Парикмахерские, салоны красоты и фитнес клубы в Москве

Особенности диеты и кухни адептов движения Сознания Кришны

Члены движения Сознания Кришны соблюдают вегетарианскую диету и отличаются особым отношением к приготовлению и потреблению пищи. Особенность кухни кришнаитов заключается не в рецептаре блюд, не в способе приготовления и даже не в наборе используемых продуктов и ингредиентов, а в отношении к блюдам которые они готовят.
Кришнаиты рассматривают пищу как духовную и физическую связь с Кришной
Преданные считают, что одним из способов, которыми Кришна проявляется для них, является их еда. Они готовят еду, предлагают ее Кришне и едят только после того, как пища благословлена молитвенной преданностью. Члены Сознания Кришны едят только вегетарианские блюда, в которые входят:
  • свежие и натуральные овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • зерновые и бобовые продукты,
  • молочные продукты.
Поскольку они предлагают приготовленную пищу в первую очередь Кришне, преданные никогда не пробуют еду во время приготовления. Перед едой они подают Кришне еду на тарелках, которыми никто не пользуется, читают молитвы и оставляют еду перед изображением Кришны на несколько минут. После того, как еду перекладывают на блюдо, используемое для обслуживания гостей, еда становится прасадом.
Прасад считается очищающим даром от Бога. Преданные считают, что всякий кто попробует прасад, становится ближе к Кришне. Одним из основных способов распространения сознания Кришны, преданные считают распространение прасада среди населения.
Современная кухня кришнаитов эволюционировала, создав около 2000 хорошо задокументированных рецептов, сочетающих кулинарные традиции и приемы из всех регионов Индии.

Напитки

Преданные не употребляют чай, кофе и другие тонизирующие напитки, считая их такими же наркотиками, как табак и кофе. Зато можно пить отличные фруктовые и овощные смузи, коктейли ласси, как кислые, так и сладкие напитки на основе йогурта или сметаны.

Хлебобулочные изделия

Сортов булочек, которые сопровождают блюда кришнаитов, очень много. Это булочки чапати, доша, наан, пападам, роти, паротта и пури, типичные для различных индийских кухонь, к которым можно добавить западные блины и различные виды пресного хрустящего хлеба.

Чатни и маринованные овощи

В блюдах в изобилии применяют чатни и соленые или маринованные овощи. Кремовые и сильно ароматные гарниры, которые приносят сладость, легкую горечь или кисло-сладкую смесь. Используются все овощи и почти все фрукты, особенно с кожурой, но также орехи и специи, такие как кориандр.

Соусы и супы

Количество супов и соусов бесконечно, и почти все они включают бобовые, особенно чечевицу. Соусы густые или менее густые, всегда подходят к вездесущему рису.
Для приготовления супов чаще всего используются:
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • тмин,
  • кокосовое молоко,
  • картофель,
  • капуста,
  • кабачки
  • зеленые листовые овощи.
Употребление чеснока, лука и перца чили ограничено, опять же из-за религиозных заповедей, согласно которым чрезмерное потребление этих продуктов нарушит баланс человеческой натуры, сделав ее страстной, или апатичной.

Другие гарниры

К еде могут подойти и другие гарниры:
  • фруктово-бобовые котлеты (вадаи),
  • обжаренная капуста,
  • обжаренная фасоль с перцем и арахисом,
  • обжаренная зеленая папайя,
  • картофель во всех соусах,
  • панир, то, что больше всего напоминает сыр в индийской кухне.
Особого внимания заслуживает бесконечный список сладостей кухни Сознания Кришны, который невозможно перечислить.
Кухня кришнаитов адаптируется к ингредиентам разных народов, что наиболее важно, так это дух служения, с которым готовится еда, и то, что большинство ингредиентов каждого рецепта имеют саттвическую природу, то есть яркую и уравновешивающую, в отличие от раджасическй пищи, питающая динамизм страстей, и тамасической пищи, питающей праздность и инертность.