Парикмахерские, салоны красоты и фитнес клубы в Москве
Настои и отвары
Замечено, что действие настоя одного растения на организм не всегда одинаково и зависит от особенностей организма. В то же время каждое растение обладает своими особенностями действия на органы и их функции. Действие одного растения менее эффективно, чем смеси растений. Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно.
Внутрь вводят растения
- В виде выжатого из растения сока.
- отваров из растений.
- вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта.
- порошка из высушенных частей растений.
Лечебные травы применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн. Чаще всего из растений готовят настои и отвары. Травы нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как они могут вступить с металлом в нежелательную реакцию.
Обратите внимание! Все отвары и блюда из любых лекарственных растений готовятся в глиняной посуде.
Запомните некоторые советы
- Не покупайте лекарственных растений, более чем на 3 месяца. Лучше регулярно покупать свежий продукт.
- Перед применением промывайте лекарственные растения в чистой воде (за исключением размолотых в порошок или мелких семян).
- Не соединяйте в одной посуде сразу много трав.
- Не кипятите их в металлических емкостях, лучше настаивать в фаянсовой, стеклянной посуде.
- Готовьте отвар на сутки, а на завтра заварите новый.
- Для настоя, залейте травы кипятком и дайте постоять в плотно закрытой посудине несколько часов.
- Не кипятите траву долго. Лучше дайте настояться после короткого кипения до охлаждения.
- Процедите.
- Не пейте настои холодными. Теплыми они дают больший эффект.
Методы приготовления
Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары - 30 минут. Затем их охлаждают при комнатной температуре: настои - 45-60 минут, а отвары - 10-15 минут. После содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Остатки сырья отжимают. Готовые вытяжки доливают кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:20 или 1:10, то есть из одной весовой части сырья получают 10-20 объемных частей лекарственного препарата.
В домашних условиях настои можно готовить и так. Траву заливают кипятком и закрытую крышкой посуду накрывают несколькими слоями плотной ткани. Сырье настаивают 4-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают. Горячие настои удобно готовить и в термосе. Для этого нужную дозу травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром настой готов к употреблению.
Существуют и другие способы приготовления настоев и отваров. Настои: траву заливают кипятком, выдерживают в закрытой посуде в течение получаса и процеживают. Отвары: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на ночь при комнатной температуре, а утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня, оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до необходимого объема. В готовые настои и отвары полезно перед употреблением добавлять натуральный лимонный сок или мед. Хранят настои и отвары в темном прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.